Как экономить на домашней еде the village составил руководство по экономной и практичной готовке

Содержание:

Отказ от вредных продуктов

Вот, например, вы заметили, что в списке покупок очень часто встречается запись «чипсы», или «газировка», потому что кто-то из членов семьи их очень любит. Но, наверное, вы знаете, что:

  • Во-первых, продукты этого типа очень вредны для здоровья;
  • Во-вторых, они не из самых дешёвых (неудивительно, что многие торговые сети, задаваясь вопросом, чем торговать в кризис 2021 года, не ставят их в список приоритетных продуктов).

Конечно, на первый взгляд, может показаться, что сумма не настолько большая, чтобы отказываться от любимого лакомства. Но если речь идёт о том, как сэкономить на продуктах в месяц, то покупая его 4-5 раз в месяц, экономить точно не получится. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли тратить деньги, если от покупки нет никакой пользы? Возможно, отказавшись от подобных покупок, средства можно будет потратить на что-то более полезное и вкусное? Кстати, кроме вышеуказанных чипсов и газировки существует ещё целый ряд продуктов, которыми не стоит злоупотреблять при закупах. Сюда можно включить:

  • Торты, конфеты, пирожные (продаются эти продукты по довольно высоким ценам, а питательная ценность – минимальна). Поэтому если уж хочется побаловать своих родных, сладеньким – проявите свои кулинарные способности. Ведь домашнее печенье из простых ингредиентов будет для них и полезнее, и приятнее, и дешевле для семейного бюджета. В конце концов, в России в кризис 2021 года, бизнес идея – домашняя выпечка могла бы стать отличным способом подработки;
  • Сосиски, колбаска, копчености. На первый взгляд, казалось бы – это не то, на чем можно сэкономить при покупке продуктов. Но, как утверждают эксперты по еде, эти продукты также не являются самыми полезными для питания, хотя и цены на них, мягко говоря, недешёвые. Поэтому вместо них советуют покупать мясо курицы (оно продаётся по более или менее адекватным ценам), свинину, говядину и готовить полезные блюда;
  • Сыр с плесенью, экзотические фрукты. Эти, обычно, очень дорогие импортные продукты вполне реально заменить более дешёвыми аналогами.

В общем, пересматривая свой список, попробуйте выбросить из него всё, без чего можно обойтись или заменить более дешёвыми аналогами. Ну, и конечно, нельзя забывать о продуктах, которые можно покупать без риска потерять средства.

К таким можно смело отнести:

  • Крупы. Из них можно приготовить много вкусных и полезных каш. Но главное преимущество этих продуктов – их дешевизна;
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти простые продукты могут стать основой для приготовления йогуртов, полезных десертов, запеканок. Но тут есть одно предостережение – молочки нельзя покупать много, чтобы успеть её использовать до окончания срока годности;
  • Фрукты и овощи в сезонный период. Это непросто шанс сэкономить на питании родных, но ещё и возможность сделать запасы на зиму, сделав консервации, заморозку. А если имеется подвал или кладовая, то картошку, морковку, свёклу, лук можно закупить оптом в начале осени и вопрос, как сэкономить деньги на еде в зимний период будет решён;
  • Масло растительное, мука. Имея запас этих продуктов, даже не будучи именитым кулинаром, для домочадцев можно готовить много интересных блюд. Самое простое из них – блины. Кроме того, масло всегда пригодится в приготовлении разных соусов, а также в качестве заправки салатов;
  • Чай, кофе. Эти продукты очень выгодно покупать большими упаковками (это намного дешевле). А если брать чай без пакетиков, то его можно заваривать в чайнике, самостоятельно регулируя порции. Кстати, эту продукцию можно покупать, не выходя из дома, заказав через интернет. Собственно, в списке самых продаваемых товаров в интернете в кризис 2021 года, чайная продукция, состоит как одна из самых популярных. Её с удовольствием покупают люди со средним достатком и для многих это повод для отмены похода в магазин, где любого покупателя ждёт множество соблазнов потратить деньги.

10 правил посещения магазина

Ходить по магазинам — это целая наука, и если вы ее усвоите, то вы не только будете полноценно и вкусно питаться, но и сможете отложить деньги на отпуск, или на покупку чего-нибудь нужного, и полезного. Ниже приводятся советы, как экономить на еде, и при посещении магазинов избегать самых распространенных ошибок.

Первое правило: думайте и считайте! Идти в магазин нужно сытым, так у вас будет меньше соблазнов, и вам не захочется брать много продуктов. Не торопитесь, изучайте ценники внимательно. Хорошо бы взять с собой маленький калькулятор (кстати, европейцы в магазинах часто им пользуются, хотя у них на большинстве ценников указана цена за кг. товара). В большинстве наших магазинов цену за кг. товара не указывают совсем, так как это не выгодно магазину! Маркетологам не нужно, чтобы вы думали и считали! Им главное — сбыть товар, часто просроченный, и залежалый.

Правило 999. В последнее время это стало менее актуально, сейчас вместо 999 ставят 987, или 978 — не ведитесь на уловки, всегда округляйте в большую сторону, и вы не ошибётесь!

Не ведитесь на рекламу! По телевизору нам сегодня говорят про продукты одно, а завтра — совсем противоположное. Если вас интересует что-то по поводу продуктов — много информации есть в интернете. Сколько людей верят, что если на упаковке подсолнечного масла написано «без холестерина» — значит это хорошее масло, надо брать. Но ведь в подсолнечном масле и не может быть холестерина, это уловка маркетологов! Тоже самое и с йогуртами с «био бактериями». Простой кефир, или ряженка — и дешевле, и полезнее!

Правило «золотой полки». Это одно из самых основных правил маркетологов. Запомните! Товары на «золотых полках» на 80 % лучше продаются! А значит — магазину выгоднее держать на «золотых полках» дорогие, разрекламированные (не стоящие этих денег), частенько на «золотой полке» вы найдёте товары с истекающим сроком годности. То есть всё, что дорого, и не нужно — всё это средняя полка. Средняя полка находится расстоянии 120-170 см. от пола.

Берём товар с нижних полок. Если товар находится внизу — это не значит, что он плохой! Он может быть не такой красивый, и не в яркой упаковке, но он, чаще всего не хуже раскрученных брендов. И не стесняйтесь наклоняться и рассматривать товар с нижних полок! Это не мы придумали эти законы маркетинга! Почему нам должно быть стыдно?

Закон правой руки. Большинство людей в маркете двигаются по залу против часовой стрелки, сворачивая всё время влево. Вспомните — как вы ходите по магазину. При этом глазами мы смотрим больше направо! Включайте голову: смотрите налево, и вниз. То, что легче взять — брать не нужно!

Цветные ценники. Если ценник жёлтый, или на нём написано: «дешёвый товар» — это не значит, что это надо брать! Наоборот! Маркетологи знают, что люди привыкли к жёлтым ценникам со скидками, и ловят нас на этом. Цветной ценник — это только кусок жёлтой бумаги, и больше ничего. Если даже это скидка — подумайте, насколько это выгодно

Если это 2 товара, нужен ли вам ещё один такой же?

Обращайте внимание на цену и вес. Маркетологи ухищряются делать пачки не по 1 кг., а по 800 грамм, а то и 760 грамм

Включайте мозги, не давайте себя дурачить. Сэкономить на продуктах питания не так трудно, как может показаться.

Нарезка. Очень часто нас, покупателей, обманывают на весах. Особенно это любят делать в небольших магазинах. Причём, как правило, контрольные весы отсутствуют. В таких магазинах, если вы берёте сыр, или колбасу — лучше брать в заводской упаковке — на заводе-изготовителе не будут вас обвешивать.

Соблазны на кассе. Вот вы уже почти у цели, осталось только расплатиться на кассе. Вы стоите, скучаете, в очереди, а тут столько соблазнов: шоколадки, жвачки, сухарики, и ещё куча всего ненужного. Не трогать! Прям бейте себя по руке! Проходим, и не задерживаемся!

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Экономно покупать фрукты и овощи – на рынок

Такие категории товаров, как фрукты или овощи, по многим причинам лучше покупать на рынке.

Во-первых, на рынке, как правило, большая конкуренция, что заставляет продавцов снижать цены. Не торопитесь с покупкой, пройдитесь мимо прилавков, сравнивая цены и качество продуктов.

Во-вторых, продукты на рынки поставляются чаще, а покупаются – интенсивнее, благодаря чему купленные фрукты или овощи окажутся свежее, а значит, дольше будут храниться.

В-третьих, на рынке можно поторговаться, немного снизив цену на покупку – если у Вас есть соответствующий талант. Эксперты заявляют, что цену на покупку любого товара на рынке можно договориться снизить на 10-15% при правильном подходе к продавцу.

Проблема лишь в том, что на рынок ходить не так удобно, так как в отличии от супермаркетов, рынок не всегда есть рядом с домом. Но если вы преследуете цель не только экономить на покупке продуктов, но и покупать более качественные овощи и фрукты — приходить на рынок несколько раз в неделю нужно обязательно.

На каких продуктах можно сэкономить

Сэкономить на питании можно, составив рациональное меню. От некоторых продуктов, не несущих особой пользы, лучше отказаться, это:

  1. Колбасы, копчености. Диетологи относят их к вредным продуктам питания, так как они содержат канцерогенные вещества.Рекомендуется покупайте мясо, кур, рыбу и готовить дома.
  2. Конфеты. Вызывают кариес, способствуют ожирению, появлению диатеза. Лучше заменить сухофруктами, семечками, орехами.
  3. Чипсы. Вредны для здоровья, так как проходят обжаривание в большом количестве масла.
  4. Торты. Дорогостоящее удовольствие, можно заменить домашней выпечкой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для полноценного питания, следует включить:

  1. Крупы – овсянку, гречку, манку, полтавку, рис. Их ежедневное употребление полезно для здоровья, создается ощущение сытости.
  2. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана – обязательны к употреблению. Выбирать нужно по меньшей цене, не стоит искушаться покупкой дорогих йогуртов.
  3. Сезонные овощи фрукты – обычно в маркетах продают внесезонные дорогие продукты из других стран, польза от которых сомнительна. Стоит приобретать только выращенные в сезон и в регионе проживания. Это точно будет дешевле и полезнее для организма.
  4. Мука – основа многих блюд. Дома можно разнообразить меню продуктами собственной выпечки, варениками, блинами, оладьями.
  5. Растительное масло – без него невозможно приготовление многих блюд. В силу его полезности, рекомендуется заменить им сливочное масло.
  6. Яйца – ценный продукт, употребляемый в пищу в жареном, вареном виде и добавляемый во многие блюда домашней кухни.
  7. Мясо кур – славится своими диетическими свойствами. Можно приготовить первое и второе блюдо.

Основной продукт в рационе – мясо. Покупка говядины, свинины выгоднее, чем приобретение полуфабрикатов. Можно приготовить как первые, так и вторые блюда, самим заготовить фарш, и использовать по необходимости.

Простые способы экономии на продуктах питания

покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
используйте дисконтные карты
покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт  каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи;  чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
чем красивее упаковка, тем дороже товар

Мы же обращаем внимание на состав и на качество
проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
берите с собой пакет в магазин

Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

     Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание.  Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя  чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

Советы тем, кто хочет сэкономить

  • Старайтесь не покупать полуфабрикатов, если действительно хотите экономить, то надо научиться готовить дома самостоятельно. Такой путь кормления семьи всегда был дешевле, вы не переплачиваете за чужой труд – это во-первых, а во-вторых — вы уверены в качестве приготовленной еды.
  • Не гуляйте по магазину, относитесь к этому серьезно, как к работе, и прежде чем ваша рука потянется за чем-либо, включайте мозги, а нужно ли вам это.
  • Не выбирайте продукты в самых красивых упаковках, зачем за них переплачивать. Молоко может продаваться в простой полиэтиленовой упаковке, или в пластиковой бутылке. Молоко одно и то же, а цена может быть в два раза больше.
  • При посещении магазинов просматривайте все возможные варианты, какой-либо продукт от разных производителей может сильно отличаться ценой. Не надо постоянно идти на поводу рекламы, что тот или иной производитель во много раз лучше, чем другие.
  • Некоторые продукты можно покупать оптом, пусть даже небольшими партиями. Например, крупы, сахар или макароны, могут лежать долго, и опять-таки вы сэкономите какую-то часть денег. Хороший вариант — покупать крупу, конфеты, печенье, и прочее — на вес, так как это обходится намного дешевле.
  • Старайтесь всегда придерживаться списка продуктов, и не смотрите на то, что у вас не записано, даже если вам кажется, что покупка будет выгодной.
  • Во всех супермаркетах постоянным покупателям выдаются дисконтные карты, не забывайте их брать с собой. За один раз скидка может показаться вам небольшой, но если вы тут бываете часто, то за месяц или два вы можете сэкономить значительную сумму.
  • Если у вас есть возможность покупать продукты на рынке, попробуйте сходить туда, частенько там можно купить мясо, молоко, яйца и творог намного дешевле, чем в супермаркете.
  • Постарайтесь закупить все продукты на целую неделю за один раз, конечно, кроме хлеба. Потому что лишний поход в магазин — это лишняя трата денег.
  • Если есть такая возможность — посмотрите на цены выбранных продуктов через интернет в основных супермаркетах. Ну и выбирайте, где дешевле.
  • Экономить на питании можно, если не ходить за покупками спонтанно. Для начала возьмите карандаш и бумагу, составьте меню на всю следующую неделю. Напишите, что вы будете готовить на завтрак, обед и ужин, на каждый день недели. Запишите, какие продукты, и в каком количестве вам понадобятся. Пункт за пунктом.
  • Попробуйте покупать хлеб не нарезанный, он значительно дешевле, все, что вам понадобиться дома – это хорошо заточенный нож.
  • Установленные дома фильтры для очистки воды, позволят не только экономить деньги, но и ваше время и силы, вам уже не придется тащить тяжеленные бутыли с водой из магазина.
  • Установите программу в вашем смартфоне, планшете или компьютере, и записывайте все расходы. В конце месяца вы сможете проанализировать все записи, и посчитать какие траты были ненужные, и сколько можно было бы еще сэкономить.
  • Или можете сохранять чеки из магазинов, а в случае покупок на рынке, делать записи. Подсчитав все затраты в конце месяца, вы будете точно знать, куда уплывают ваши деньги, и как этот поток можно уменьшить.

Вариант закупок и примерная раскладка блюд для недельного меню на двух человек

Вес порядка 1,7 кгстоимость —180 рублей за кг

Свежая курица

Если разделать курицу на несколько частей, из неё вы сможете приготовить несколько блюд. Грудку можно отбить и зажарить на ужин, а также порезать небольшими кусочками и потушить с рисом и овощами — это блюдо можно есть пару дней. Окорочка можно запечь или потушить в соусе с картофелем и морковью, а куриный остов сварить, получив два литра бульона, который станет основой для супа.

Вес порядка 1,5 кгстоимость —280 рублей за кг

Говядина (тонкий край на кости)

Разделав мясо так, чтобы получился чистый кусок без жира и плёнок, вы сможете запечь его целиком, пожарить из него отбивные, бефстроганов или гуляш, порубить в фарш для приготовления котлет, ёжиков или фаршированных перцев.

Килограмма мяса хватит для приготовления ужинов для двоих на два дня. Кость с остатками можно сварить и получить бульон, варёное мясо из бульона можно использовать для приготовления макарон по-флотски или для начинки мясных пирожков. Стоит помнить, что свинина стоит дешевле говядины и по указанной цене (280 рублей за килограмм) вы можете купить свиную мякоть без кости.

Необязательно подряд устраивать два куриных дня. Их можно чередовать: части курицы и мяса отлично хранятся пару дней в холодильнике или подольше — в морозилке.

Мясо и курицу можно запекать в горшочках с овощами или крупами, а также жарить, тушить мелкими или крупными кусками, добиваясь разнообразия добавлением специй или соусов (и речь идёт не про покупные соусы, а про те, что вы сделаете сами: томатный соус, ягодный, грибной, бешамель и прочие).

Вес порядка 2 кгстоимость —350 рублей за кг

Форель

Лососёвый стейк стоит дорого. Но если купить целую небольшую форель, её можно разделать таким образом: спинку пожарить или запечь, хвостик засолить (и использовать потом в качестве холодной закуски), из головы и хребта сварить бульон, а из оставшейся тушки сварить на рыбном бульоне уху по-фински (с добавлением сливок, картофеля и лука-порея).

стоимость и вес зависят от продукта

Прочие продукты

Самую расходную часть меню мы перечислили выше — на мясо, птицу, рыбу приходится основная часть бюджета. Если добавить к этому стоимость круп, макаронных изделий и овощей (для гарниров, супов и салатов), сливок, сметаны, творога, молока, яиц, можно держаться в рамках бюджета 1000–1200 рублей в неделю на человека.

Завтраки на двух человек

Сырники

ингредиенты:

Творог — пачка (50–55 рублей)Яйцо — 1 штука (4,5 рубля)Мука — 30 граммов (около 1 рубля) Растительное масло — 30 граммов (около 2 рублей)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана

Омлет с наполнителями

ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки (18 рублей)Молоко — 100 граммов (5 рублей) Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Свежие помидоры, паприка, бекон, ветчина, грибы, сыр

Блинчики

ингредиенты:

Молоко — 500 граммов (25 рублей)Яйцо — 3 штуки (13,5 рублей)Мука — 100 граммов (около 3 рублей)Растительное масло — 30 граммов (около 2 рублей)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Малосольная рыба, джемы, сгущённое молоко, мёд

Простые супы для двоих

Суп-пюре

ингредиенты:

Картофель — 200 граммов (5 рублей)Морковь — 100 граммов (5 рублей)Цветная капуста или брокколи — 200 граммов (максимум 20 рублей) Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана

Куриная лапша

ингредиенты:

Яйцо — 1 штука (4,5 рубля)Мука для домашней лапши — 150 граммов (5 рублей) Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Зелень

Суп с фрикадельками

ингредиенты:

Рубленое мясо — 150 граммов (50 рублей)Картофель — 150 граммов (8 рублей)Морковь — 50 граммов (5 рублей)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Зелень и сметана по вкусу

Быстрые ужины

Куриное филе с гарниром

ингредиенты:

Две куриные грудки — 250 грамм (200 рублей)Рис — стакан (30 рублей)Соль, перец по вкусу

дополнительно:

Лимонный сок, специи

Мясные ёжики

ингредиенты:

Рис — полстакана (15 рублей)Рубленое мясо (свинина, говядина) — 300 граммов (50–55 рублей)Луковица — одна штука (3–4 рубля)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана, помидоры и специи для томатного соуса

Греча с грибами

ингредиенты:

Крупа гречневая — 150 граммов (10 рублей)Свежие грибы (осенью: белые, лисички; зимой: шампиньоны) — полкило (80–100 рублей)Луковица — 1 штука (3–4 рубля)

дополнительно:

Масло сливочное

Лёгкие десерты

Шарлотка

ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки (18 рублей)Яблоки — 5 штук (20 рублей)Сахар — 120 граммов (15 рублей)Мука — 120 граммов (6–8 рублей)

дополнительно:

Корица, сахарная пудра

Желе

ингредиенты:

Пакет сока или холодное какао — 30 рублейЖелатин — 30 граммов (10 рублей или 100 рублей в зависимости от формы)

дополнительно:

Замороженные ягоды 

Текст: Ева Пунш

Иллюстрации: Наталья Осипова

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).

Среда

  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.

Четверг

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.

Суббота

  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector