Что такое тошнота текста и как с ней бороться

Содержание:

Количество символов, частотность слов

В нижней части страницы размещен анализ количества символов (со стоп-словами и без них), частотность единиц текста. В отдельное поле вынесена проверка частоты ключевиков. Оценивается их процентное соотношение ко всей статье и только к значимым фразам.

Для того чтобы проверить текстовый контент на показатели воды, тошноты и частоты фраз, необходимо:

  • выбрать пункт «Анализ текста», вставить статью в поле;
  • в пункте «Список ключевых слов» указать их, если нужно проверять этот параметр;
  • нажать на кнопку «Выделение ключей», чтобы увидеть их расположение наглядно;
  • выбрать пункт «Карта» – крупным шрифтом сервис выделяет наиболее частотные единицы;
  • кликнуть на «Водность», чтобы подсветить незначимые фразы.

Работать с ресурсом можно без регистрации и авторизации. На Istio нет ограничений по символам для проверки.

Istio 2007-2021 — сервис для семантического анализа текстов

Какая должна быть тошнота текста

Академическая тошнота — отношение ключевых слов ко всем словам, содержащимся в статье.

Очень часто употребляемые в тексте слова и словосочетания влияют на повышение академической тошноты. Показатель академической тошноты должен колебаться в пределах 6–8 %.

Классическая тошнота — определяется путем вычисления в статье наиболее употребляемого одного и того же слова.

Высокий показатель этого типа тошнотности может быть спровоцирован низким словарным запасом, множеством бесполезных предлогов и отсутствием синонимов.

Цифра 3–5 по отношению к классической тошноте — идеальная. Но до максимально допустимого числа лучше не доводить.

Если для проверки тошноты используется сервис istio.com, в котором этот показатель исчисляется единой цифрой, процент этого параметра должен составлять от 4 до 7.

Некоторые оптимизаторы рекомендуют не перегибать с оптимизацией и размещать не более одного ключа на один абзац.

Семантический анализ текста онлайн, seo-анализ текста

Семантический анализ текста Адвего для SEO онлайн — профессиональный инструмент для оценки качества текстов, seo оптимизации статей и поиска ключевых слов в тексте. Проверьте количество символов, тошноту и водность, плотность ключевых слов и фраз онлайн, семантическое ядро текста бесплатно!

Наименование показателя Значение
Количество символов
Количество символов без пробелов
Количество слов
Количество уникальных слов
Количество значимых слов
Количество стоп-слов
Вода %
Количество грамматических ошибок
Классическая тошнота документа
Академическая тошнота документа %

Нормы тошноты

Понятия нормы тошноты размыты и даже копирайтер со стажем точно не может сказать, какой текст считается идеальным и самое главное – будет расценен поисковой системой на высшем уровне. Если сравнить работу нескольких проверочных программ, то там единства тоже не обнаружить – каждая из них выдает свои параметры.

Например, норма в процентах для Адвего от 7 до 9% академической тошноты, а Text.ru считает правильным показатель до 7%. Такой же стратегии придерживается и программа Miratex. И даже если слово употреблялось минимальное количество раз, то все равно можно лишь приблизиться к нижней границе, но не достичь ее.

Нормы тошноты текста

Чтобы понять, как писать с низкой тошнотой, почитайте информацию о теме, по которой пишете работу. После ознакомления появятся идеи, какими аналогами заменить повторяющиеся слова без потери смысла. Это первый шаг к тому, чтобы не повторяться и создать живой, интересный контент не для поисковой машины, а для целевого контингента вашего сайта.

Тошнота текстов по тематике торты на заказ

Запрос, выбранный для сравнения: «»!торты +на !заказ»» – 9 082 показов по Москве и МО. Для такой конкурентной тематики этот запрос будет считаться среднечастотным.

ТОП-1: http://www.tortitalia.ru/

Резюме: устаревший дизайн, много разных шрифтов, цветов на странице, вместо призыва к заказу кнопки «Узнать подробнее». Совершать покупку на таком сайте нет желания.

Показатель тошноты: немного превышен – 9.3

ТОП-2: http://mtort.ru/

Резюме: достаточно приятный сайт с большим количеством фотографий, с отдельными блоками про команду, преимущества, сертификаты качества, с призывами к действию. Вызывает доверие на 100%.

Показатель тошноты: показатель превышен практически в 2! Раза – 15.1

ТОП-3: http://www.altufevo.ru/

Резюме: текста в теле страницы мало, но много дополнительных контентных блоков (новости, видео, каталог). Сам сайт достаточно понятный, вполне удобный, но дизайн немного устарел.

Показатель тошноты: превышен – 11

ТОП-4: http://renardi.ru/

Резюме: приятный ресурс с реальными фотографиями тортов. Текста мало, он плохой и его практически не видно на фоне сайта.

Показатель тошноты: низкий, но в пределах нормы – 4.7

ТОП-5: http://tortik-annuchka.com/

Резюме: сайт с приятным простым дизайном, на главной странице которого практически полностью отсутствует текст.

Показатель тошноты: в пределах нормы – 5.2

Определяем уровень тошноты по Адвего

Как видно из формул расчета, проверка текста на тошноту — несложный процесс, но он может быть достаточно трудоемким, если не использовать специальные сервисы, часто предоставляемые биржами контента.

Самая быстрая и точная оценка определения тошноты текста — онлайн-сервис биржи Адвего, полезный не только оптимизаторам, но и копирайтерам, создающим контент для сайтов.

О том, как с помощью него проверить тошноту текста, а также какие еще параметры он дает возможность определить, и как внести правки после того, как будете знать, какая должна быть тошнота текста — расскажем далее.

Первое и весомое преимущество сервиса семантического анализа текста онлайн от Адвего — текст можно проверить, не регистрируясь на самой бирже. Кроме того, большинство пользователей ценят Адвего за оперативность — проверка документа даже большого объема занимает всего несколько секунд.

Помимо классической и академической тошноты сервис позволяет проверить контент на:

  • Количество символов
  • Количество символов без учета пробелов
  • Количество слов
  • Количество уникальных слов
  • Количество значимых слов
  • Количество стоп-слов
  • Содержание воды
  • Наличие грамматических ошибок

Также Адвего позволяет определить тошноту по слову. Иногда повторяемой может быть и целая фраза, в том случае, если такое словосочетание встречается очень часто.

Чтобы определить уровень тошноты по Адвего, нужно всего лишь зайти на сайт в раздел «Инструменты мастера» — «Семантический анализ» и скопировать текст в указанную графу.

Семантический анализ текста (Рис-1)

После того как вы нажмете «Проверить», сервис откроет страницу с семантическим анализом.

Семантический анализ текста (Рис-2)

Тошнота — классическая и академическая — будет указана в первой же таблице «Статистика». Тошнота по слову — во второй, «Семантическое ядро».

Симптомы аденовирусной инфекции

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Норма заспамленности

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Коротко о главном

Процент тошноты отражает полезность и читабельность текста. Корректный процент способствует продвижению сайта в поисковых системах, улучшает поведенческие факторы на ресурсе.

Ключевые слова обязательно должны повторяться чаще других, чтобы сразу было понятно, о чем рассказывает статья.

Если будет много слов с примерно одинаковой частотой, то поисковики расценят статью как бессмысленную и бесполезную. В итоге она не дойдет до читателя (он не найдет ее среди статей-конкурентов с лучшими SEO-показателями). Если же копирайтер переусердствует с ключами, то результат будет аналогичным, но по другой причине: поисковая система отправит статью в бан.

Для успешного продвижения статей важно придерживаться золотой середины: 6% – 9% академическая тошнота и 2,5% – 3% по слову (проверка через Адвего)

Нормы тошноты

Рекомендованные нормы тошноты в различных сервисах:

Классическая Академическая По слову
Марафон Смарт до 9-10% до 3%
Марафон Пузат (binet.pro) 6-9% не более 3%
Майк 8,5-9,5%
advego 7 7-9%
contentmonster до 7 3-5%
pr-cy до 8%
1ps.ru до 10%
nopyx не более 3 не более 10% не более 2,5%
  • Лично я при составлении ТЗ оперирую показателями по Адвего:
  • академическая тошнота документа до 8%;
  • тошнота по слову до 3%.

Показателем рекомендованной нормы классической тошноты документа 3-5 практически не пользуюсь, так как он не учитывает общую длину текста.

На самом деле не бывает общих рекомендации по конкретным показателям — в каждой нише «рулят» свои цифры. И проверять нужно экспериментальным путем — посмотрите тошноту своих основных конкурентов в ТОПе и ориентируйтесь на нее.

Как уменьшить тошноту текста при переспаме

  • Академическую тошноту текста можно уменьшить:
  • увеличив текст;
  • уменьшив количество вхождений ключевых слов;
  • заменив ключи их синонимами.

Слова-синонимы Яндекс считает соответствующими запросу и подсвечивает их в сниппете.

Нельзя требовать от копирайтера вписать большое количество ключей в маленьком тексте. Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции.

Писать нужно для людей, если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях – все в порядке.

Какая должна быть тошнота текста

Академическая тошнота — отношение ключевых слов ко всем словам, содержащимся в статье.

Очень часто употребляемые в тексте слова и словосочетания влияют на повышение академической тошноты. Показатель академической тошноты должен колебаться в пределах 6–8 %.

Классическая тошнота — определяется путем вычисления в статье наиболее употребляемого одного и того же слова.

Высокий показатель этого типа тошнотности может быть спровоцирован низким словарным запасом, множеством бесполезных предлогов и отсутствием синонимов.

Цифра 3–5 по отношению к классической тошноте — идеальная. Но до максимально допустимого числа лучше не доводить.

Если для проверки тошноты используется сервис istio.com, в котором этот показатель исчисляется единой цифрой, процент этого параметра должен составлять от 4 до 7.

Некоторые оптимизаторы рекомендуют не перегибать с оптимизацией и размещать не более одного ключа на один абзац.

Какая должны быть тошнота текста

Тошнота текста — это показатель, который должен быть на определенном уровне, чтобы статья «понравилась» поисковикам. И главное для правильной оптимизации — не убавлять количество ключей в тексте ниже определенной границы, но и не превышать их содержание.

Однако мастера, которые занимаются оптимизацией, методом проб и ошибок вычислили «правильные» показатели, соблюдение которых чаще приводит ту или иную статью в ТОП выдачи:

  • Так, показатели классической тошноты документа должны варьироваться от 3 до 5%. Не рекомендуется превышать отметку в 7%.
  • Академическая должна находиться в промежутке от 7 до 9%. Рекомендуется придерживаться 8%, а вот отметку в 9% превышать не стоит.
  • Частотность ключевых слов не должна превышать 2,6%.

Почему сайты c переспамом попали в топ?

Более всего интересует сайт из тематики «Автострахование» с тошнотой аж 27,2% (!!!). Такая высокая спамность обеспечивается частым повторением слова ОСАГО, которое употребляется в подзаголовках меню и в карточках каталога. Анализ только контента (текста) выдал тошноту 13%.

Сам сайт удобный, качественный, понятный, указаны цены, проведена техническая оптимизация. Кстати, тошнота главной страницы – 7,4. Беглый анализ ссылочного профиля выявил 14 900 ссылок. 70% ссылок анкорные (текстовые) и идут из статей, новостей, обзоров (статейное продвижение). Часть ссылок явно покупные.

Следующий сайт с завышенной тошнотой страницы (15%) относится к тематике «торты на заказ». Ситуация примерно та же: хороший сайт, проведена внутренняя оптимизация, на сайт идут 2000+ ссылок, тошнота текста без учета навигационных подзаголовков и каталога – 7,21% (идеальна).

С третьим сайтом, вышедшим за рекомендованные рамки (тошнота 11%), ситуация похожа. Текст может и не самый удачный, но он есть. Техническая оптимизация проведена. Ссылочный профиль проработан. Переспам страницы произошёл за счет частого повторения слова «торт» в подзаголовках меню и в каталоге, представленном на главной. Хотя в самом теле текста спама нет вообще, скорее наоборот – текст на самой странице недооптимизирован (1,73%).

Резюмируем: хороший сайт + много ссылок + общая тошнота всей страницы зашкаливает = топ-3. Тошнота только текста при этом во всех 3-х случаях разная (13 — 7 — 1,7).

Почему так? Или это глюк Яндекса. Или переспам, полученный за счет подзаголовков меню и размещенного на странице каталога, не считается переспамом. Или … тошнота в принципе не имеет столь сильного значения.

Проверка текста на тошноту онлайн

Самостоятельно сидеть пару часов, высчитывать показатели тошноты документа вообще не резон, нет смысла. Для облегчения труда вебмастера, копирайтера существует немало онлайн-сервисов, позволяющих выполнить анализ статьи на заспамленность за секунды. Вот некоторые из них.

Advego

Самый популярный сервис по семантическому анализу текста. Результат выдаётся реально через несколько секунд. Ограничений по количеству проверок в сутки нет. Проверка происходит на этой странице.

Вставляете в поле текст и жмите проверить. Помимо тошнотности увидите основную статистику.

Это показатели одной из статей на блоге. Академическая и классическая тошнота находятся в пределах нормы. Значит, переспама нет. Во второй таблице показано семантическое ядро. Проверьте, те ли слова и выражения на первых местах.

В четвёртой таблице указаны стоп-слова. От многих из них можно избавиться без вреда для статьи. Текст станет более читабелен.

Text

Тошнота отображается как Заспамленность. Сервис использует собственный алгоритм вычисления поэтому и значения далеки от адвеговских. Проверяю ту же страницу что и Адвего. Заспамленность равна 53%.

Для TEXTa это нормально. От 30 до 60 % текст считается SEO оптимизированным, отвечающим релевантным ключевым словам.

Немного отойду от темы переспама в статьях. Главная функция Texta и его преимущество — проверка статьи на уникальность. На скриншоте заметили уникальность проверяемой статьи составила 0,39%? Указаны два сайта: мой и ещё один. Вывод: какой-то муд.к скопипастил статью и выложил у себя на сайте без предупреждения. Внизу страницы проверки на уникальность нашелся ещё один.

Буду обращаться в Google и Яндекс с жалобой на копипастеров. Желающих взять чужое всегда хватало. Надо думать о безопасности материалов. В дальнейшем напишу о предпринятых мерах и результатах.

Статью для примера взял случайно, крайне удачно. Так бы не знал. Следует проверить весь сайт на уникальность.

Miratext

Вначале общие данные о статье. Затем по разделам касающиеся семантики и тошноты текста.

Есть интересная диаграмма анализа текста по закону Ципфа,

рекомендации по улучшению. Право автора пользоваться или нет.

Что касается тошноты текста Miratext рекомендует ниже 3,5%. В статье значение превышено. Меня это сильно не заботит. Привык работать с Адвего и TEXTом, ориентируюсь на их данные.

Есть ещё PR-CY, Istio, они подобны предыдущему.

Вывод

Перед публикацией на сайт обязательно следует проверить текст на тошноту. За значительное превышение, за переспам сайт может попасть под фильтр поисковых систем. Если вы копирайтер — будете дорабатывать статью, добиваясь требуемых заказчиком требований.

Как и в любом деле нужна практика. Возьмите за правило писать каждый день, даже короткие статьи по 300 слов, со временем тексты будут получаться оптимизированные и без переспама.

И главное — тексты надо писать не для поискового робота, а для пользователя.

Удачи Всем! Пишите классные статьи и выходите в ТОП.

Семантический анализ текста istio

Оценивает его насыщенность ключевыми словами, водность, заспамленность

Семантический анализ текста от Istio оценивает его насыщенность ключевыми словами, водность, заспамленность. Поисковые системы определяют качество и релевантность текстового контента по словам и словосочетаниям, из которых он состоит.

Если в тексте достаточно тематических ключевых фраз, то поисковики оценят его как хороший. Статьи, в которых преобладает вода и мало ключевых слов, не попадают на первые страницы выдачи. Контент, перенасыщенный ключевиками, относится к переспаму, его поисковые системы показывают редко.

Как понизить классическую тошноту?

Мало кто из заказчиков требует от копирайтеров писать тексты
с допустимой нормой классической тошноты. Но знать, как ее снизить, будет
полезно. Принцип тот же, что и с академической тошнотой:

  1. Уменьшите количество повторяющихся слов.
    Проанализируйте таблицу семантического ядра. Слово, расположенное выше
    остальных, необходимо сократить до нормы.
  2. Сократите стоп-слова. «Но», «бы, «например»
    и прочие конструкции и союзы, не несущие смысловой нагрузки, существенно
    увеличивают заспамленность.

На заметку. Увеличение объема текста здесь не поможет, так как с его увеличением повышается и классическая тошнота. Когда вы хотите в очередной раз написать слово, употребляемое ранее уже не один раз, остановитесь и подумайте, чем его можно заменить или как перестроить предложение, чтобы его вообще не использовать. Думайте о результатах проверки заранее, иначе потом придется подолгу «подгонять» статью.

Как измеряют тошнотность текста

Различают несколько разновидностей:

Классическая тошнота — числовой показатель, его считают как квадратный корень из частоты упоминания слова в тексте. К примеру, если слово встречается в тексте 25 раз, показатель классической тошноты — 5. Максимально допустимым показателем считают 7, выше этого — спам.

Показатель не может быть меньше 2,64, поэтому даже если слово встречается меньше 7 раз, все равно 7 упоминаний — крайнее число для подсчетов. Метод использовать неудобно, поскольку объем текста не берут в расчет.

Академическая тошнота — процентный показатель, тоже зависит от количества повторов слова в тексте. Считают как отношение числа повторов в тексте к количеству всех слов. Учитывают не только точное вхождение ключа, но и другие морфологические формы. К примеру, если в тексте 600 слов, а ключ употребляется 15 раз, то 15/600*100=2,5%.

Допустимым считают 4-6%, от 8% начинается высокий уровень тошноты, нужно уменьшать частотность употребления ключа.

Как регулировать тошноту

В оптимизированном тексте должно быть достаточно ключевых слов. Обычно копирайтеру составляют техническое задание, ориентируясь на оптимизацию конкурентов из топа: вычисляют оптимальную длину SEO-текста, ключи и их количество, не выходя за рамки рекомендуемых норм.

Если процент тошноты слишком большой, нужно либо увеличить текст, чтобы количество нужных слов приходилось на больший массив текста, либо перефразировать и удалить часть ключей.

Если ключей недостает, можно сделать также, но в обратную сторону: укоротить текст или добавить ключевых слов.

Ориентируйтесь на здравый смысл, правила русского языка и естественность фраз. Стремление достичь точного процента только увеличит время работы над текстом и может ухудшить его качество. 

Что такое тошнота текста

Итак, для начала разберёмся, что такое тошнота в тексте. В прочем, суть этого понятия мы уже раскрыли в анонсе. Тошнота в тексте – это частый повтор одного и тоже слова. Например, в статье про ссылочную массу эта фраза будет встречаться практически в каждом предложении, текст будет скучным и, можно сказать, тошным.

Наличие такого параметра в тексте указывает на то, что автор такого материала попросту не знает, о чём пишет, не знает темы. Поэтому, начинает, так сказать, заспамливать текст и лить воду. Плотность употребления одного и того же слова, то есть заспамленность текста, проверяется при помощи специальных сервисов, а точнее антиплагиатов.

Тошнота в тексте делится на два вида: академическая и классическая. Про каждый из видов мы поговорим отдельно.

Как определить идеальный уровень тошнотности текстов

Так как точных цифр вам никто не даст, придется идти опытным путем — с помощью анализа конкурентов.

Забейте в поиск фразу, по которой продвигаетесь. Вам предстоит исследовать первую страницу выдачи по этой фразе: проверить тексты конкурентов и определить средний уровень классической и академической тошноты

Затем сравните ваши тексты с этим уровнем — если все хорошо, то вам нужно обратить внимание на другие методы SEO продвижения

Не тратьте слишком много времени на проверку тошноты. Лучше потратьте его на качественный контент для сайта — полезный, актуальный и решающий проблему пользователей, с хорошим текстом, иллюстрациями, видео.

Что такое классическая тошнотность?

Под классической тошнотностью понимается содержание одного и того же слова в документе. В качестве примера приведём небольшой отрывок:

Сковорода имеет защитное покрытие из тефлона. В процессе нагрева тефлон не выделяет вредных веществ ни в еду, ни в атмосферу кухни. Тефлон препятствует прилипанию продуктов, также тефлон позволяет снизить количество масла. Посуда с тефлоном занимает примерно 99% рынка – это сковороды с тефлоном, сотейники с тефлоном и казаны с тефлоном.

Глядя невооружённым взглядом, можно заметить, что повторяемость слова тефлон просто зашкаливающее. Проверка в Адвего показывает тошнотность 2,83%. При этом частота повторения слова тефлон составляет 16,67% – в рамках SEO это явный перебор. Текст с высоким повторением одного и тот же слова не сможет поднять страницу сайта на первые места поисковых систем.

Как уменьшить количество воды в тексте

Подводя итоги, стоит отметить и некоторые другие моменты по оформлению текста, которые также влияют на оптимизацию страницы и учитываются поисковиками. Например, содержание воды.

Иногда заказчику важна «водность» текста, что может вызывать вопросы по заказам и отнимать много времени у неопытных копирайтеров.
Содержание воды устанавливается как по сервису Адвего, так и по онлайн-сервису бирже Текст.ру.

Во втором случае, выбрав нужную категорию проверки, вы увидите не только показатель воды, но и рекомендации по его снижению — «водные» слова в тексте будут подсвечены голубым цветом. Удалите их или замените синонимами, и контент станет легче для восприятия читателями.

Рекомендуемый процент воды — 45-55% по Адвего и 15-20% по Текст.ру. А так же,определить и слить лишнюю воду поможет сервис Главред.

На каких сервисах можно проверить академическую тошноту

Отличной и наиболее известной программой проверки текстов на академическую тошноту является сервис advego.ru. Программа istio.com также позволяет проверить тошнотность статьи. Существует еще ряд сервисов, но, к сожалению, в отличие от двух приведенных выше программ не все позволяют проверить еще не опубликованную статью.

Также все сервисы рассчитывают коэффициент тошноты по разным алгоритмам, и какое-либо сравнение по этому параметру становится невозможным – один и тот же текст разными программами оценивается разным процентом тошноты. Оттого наиболее распространена проверка сервисом advego.ru, как наиболее удобная, с интуитивно понятным интерфейсом и развернутым анализом, подсказывающим направление дальнейшей работы с текстом.

Что такое тошнота текста?

Это SEO-характеристика, показывающая соотношение поисковых запросов в тексте к общему количеству знаков. Чем больше ключевых фраз, тем выше процент тошнотности. Материал с высоким показателем тошноты считается заспамленным.

Google и Яндекс не любят страницы со статьями, у которых высокий процент тошноты. Обе системы рассчитывают на появление в топе поисковых запросов только качественных сайтов с осмысленным контентом. 

Поэтому к ресурсам с заспамленными страницами поисковики относятся негативно и вводят против них санкции. Google, к примеру, использует алгоритм Panda для поиска таких сайтов и занижает количество трафика неугодным страницам.

Чтобы вернуть себе трафик и снять все санкции, нужно убавить количество ключевых запросов в тексте, чтобы он не выглядел так, будто специально создавался для поисковых машин. 

Виды тошноты

При оптимизации для лучшего ранжирования поисковиками анализируется классическая и академическая тошнота текста. Эти два показателя – важные, однако при написании текстов, как правило, копирайтеры и оптимизаторы больше внимания уделяют категории академической тошнотности. О том, что они означают и как редактируются, мы расскажем далее.

Классическая тошнота

Словом классическая тошнота обозначают количество повторов одних и те же слов, предлогов и союзов. То есть, по данному параметров можно сделать вывод, насколько бедна или, наоборот, разнообразна речь автора. Также этот параметр дает оценку и количеству «мусора» в статье: это так называемые «стоп-слова», состоящие из союзов или «слов-сорняков», перегружающие статью, но не несущие какого-либо смысла.

Значение классической тошноты вычисляется путем извлечения квадратного корня из числа повторений одного и того же слова. Так, если слово «автомобиль» вы употребили 25 раз, показатель по нему будет равняться 5.

Академическая тошнота текста

Несмотря на ту пользу, которую привносит оптимальный уровень классической тошноты для простоты восприятия контента читателем, для оптимизации под поисковые системы важнее другой его параметр — академическая тошнотность.

Она представляет собой частоту употребления самых распространенных слов в статье — ключевиков. Так, если контент перенасыщен ключевыми словами, он будет иметь высокие показатели этого параметра, и не попадет в ТОП выдачи.

Уровень академической тошноты — именно в этом преимущество или недостаток текстового контента с точки зрения поисковых роботов, присваивающих рейтинг. Важнее данного показателя, пожалуй, только уникальность статьи.

Академическая тошнота тесно связана с тошнотой по отдельным словам. Этот показатель дает понять, какие слова чаще всего встречаются в статье и, таким образом, составляют ее семантическое ядро — по мнению поисковых роботов, ее «суть».

Сервис Адвего позволяет увидеть, какие слова являются самыми часто употребимыми.
При оптимизации статьи стоит убедиться:

  1. Что тошнота по слову не превышает рекомендуемый уровень.
  2. Что самыми «частыми» являются именно ключевые слова, а не другие, особенно «слова-паразиты».

Нормы заспамленности

И, хотя сервисов, проверяющих тошнотность и «статистику» текста появляется все больше, специалисты до сих пор не уверены, какие показатели способны помочь с продвижением статей, а какие приведут к попаданию в черные списки поисковых роботов.

Раньше «норма» рассчитывалась на основе действий конкурентов – тех, кто в «ТОПе» беспрерывно исследовали и пытались уже на «чужой» лад готовить собственные материалы.

Чуть позже подход изменился, но ситуация осталась прежней: все ограничения и лимиты до сих пор имеют рекомендательный характер:

  • Академическая тошнота: до 7-9% под Advego и не более 7% на Miratext;
  • Классическая: не более 7%.

Что в итоге с тошнотой?

Сводная таблица по тошноте сайтов из ТОП-5 выдачи Яндекса:

  Пластиковые окна Торты на заказ Автострахование
Топ 1 7.5 9.3 5
Топ 2 9 15.1 6.2
Топ 3 9.7 11 27.2
Топ 4 6.6 4.7 4.4
Топ 5 7.8 5.2 4.8 (ТОП-6)
Диапазон 6.6 – 9.7 4.7 – 15.1 4.4 – 27.2

Из 15 сайтов в 3-х разных тематиках 9 попадают в диапазон с рекомендованной тошнотой от 4 до 8, еще 3 находятся рядом с верхней границей (9-9,7) и 3 сайта в принципе противоречат общепринятым рекомендациям. Причем заметьте, нет ни одного недооптимизированного сайта, т.е. сайта с тошнотой менее 4.

Теперь давайте разбираться, что же это за сайты, которые явно переспамлены, а всё равно находятся в ТОПе.

Вывод

Начинающим авторам трудно уследить за показателем тошнотности, особенно не зная, что такое заспамленность текста и вода. Много времени уходит на то, чтобы писать не спамные работы, а еще больше – на переработку “брака”. Для этого на первом этапе нужно четко разобраться, что означает каждый показатель.

Чтобы не стать заложником процентов проверяющих программ, расширяйте свой словарный запас, читайте специальную литературу перед тем, как начать работу с узкоспециальной, малознакомой темой. Статьи станут естественными, ориентированными на запросы читателей. Добиться этого несложно, если чаще практиковаться в написании контента, изучать программы-проверки и осваивать просторы профессии копирайтера.

Не забывайте проверять свои работы на уникальность, об этом параметре я уже рассказала.

А как вы боретесь с тошнотой в тексте? Поделитесь своими наработками с коллегами и оставляйте комментарии для новичков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector